10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой / AdMe

Новое Популярное Творчество Свобода Жизнь Художники Фотографы Писатели Дизайн Реклама Музыка Кино

Мы пофантазировали и нарисовали 14 комиксов о том, какими родителями будут наши дети

12 токсичных требований к матерям, на которые плюнули современные женщины. И это круто

11 тайн, которые скрываются за знакомыми нам с детства портретами русских писателей

10+ иллюстраций, после просмотра которых вы захотите жить на полную каждую секунду

Путешествия Психология Культура Авторские колонки Сделай сам Народное творчество

30+ доказательств того, что быт в старой доброй Европе может поставить в тупик и бывалых туристов

18 правил застольного этикета со всего мира, которые пригодятся вам при посещении разных стран

16 доказательств того, что жизнь на Аляске — это иллюстрация к фильму «Выживший»

11 тонкостей, благодаря которым даже в плацкарте можно путешествовать с комфортом

Семья Добро Животные Ностальгия Маразмы Наука Кухня

19 звездных пап, которые и до рождения детей слыли знатными красавчиками, а сейчас вообще отпад

15+ доказательств того, что в жизни близнецов отменных историй в 2 раза больше

17 историй о любви, которые не годятся для сериалов. Зато чувства в них настоящие

16 женщин рассказали о моменте, когда подумали: «Вау, какой крутой парень. Пожалуй, выйду за него замуж»

Написать в редакцию Cookies Конфиденциальность Политика копирайта Условия использования Согласие на использование данных Написать в редакцию Cookies Конфиденциальность Политика копирайта Условия использования Карта сайта Согласие на использование данных © 2014–2021 TheSoul Publishing .
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. 39 46 17 59

17 девушек, которые одним только взглядом могут разбить пару-тройку сердец

138 32 33 58

20+ татуировок, за которыми стоит такая история, что они перестают быть просто картинками

119 25 20 24

Художник совместил фото знаменитостей с их снимками в начале карьеры и напомнил о том, что время слишком быстротечно

25 89 13 30

15+ названий наших торговых марок, которые мы дерзко перевели на английский язык

113 6 23 54

16 человек, которые ожидали от своего отеля чего угодно, но только не этого

32 18 16 5

Как сегодня выглядят 16 актрис из бразильских сериалов, каждую серию которых мы ждали, как праздника

240 21 55 634

«Мыться нужно раз в неделю». Текст о том, как родительские предрассудки могут испортить детям жизнь

99 6 13 45

15 историй, финал которых не предугадает даже потомственная ведунья

49 49 17 41

30+ детей знаменитостей, жизнь которых с колыбели волнует публику

67 36 12 69

Я решила на неделю отказаться от косметики, чтобы узнать, смогу ли я полюбить себя ненакрашенной

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Сделай сам , Кухня 5 - 378 12 Поделиться на Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться на ok.ru

Девизом зимы может стать: "Ни дня без супа". Суп и насытит, и порадует душу, и согреет – и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов. 

Чтобы была альтернатива привычным борщу и солянке , AdMe.ru собрал для вас отличные рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в снежный зимний день.

Турецкий чечевичный суп

Чечевичный суп – одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России. При всей простоте приготовления это настоящее объедение, и даже дети уплетают его за обе щеки (естественно, острые специи в этом случае лучше не класть). Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Вам потребуется: 

чечевица – 1 стакан  пшеничная крупа или булгур – 0,5 стакана лук – 1 шт. томатная паста – 1 ст. л. говяжьи косточки для бульона – 1-2 шт. сливочное масло – 1 ст. л. перец острый грубого помола или паприка, сухая мята, тимьян или зира, соль вода или бульон из говядины или курицы – 2 л.

Как готовить:

Кладем стакан чечевицы в воду или бульон, ставим на огонь. Примерно через 10 минут после закипания добавляем пшеничную крупу. После этого варим суп на медленном огне, пока крупа не разварится. Это займет примерно 30-40 минут.  Тем временем обжариваем мелко порезанную луковицу в сливочном масле, в чашке разводим бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение 2-3 минут. Кладем в суп и солим его.  За 15 минут до готовности добавляем в суп специи: половину чайной ложки мяты, зиру или тимьян.  Сняв суп с огня, дайте ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол. Готовый суп можно пюрировать блендером, а можно есть так: суп будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или паприкой.

Тыквенный суп с карри

Тыква снабдит витаминами, столь нужными в холодную пору, а карри согреет и придаст насыщенный аромат. Сливки "подружат" тыкву и карри и сделают вкус супа нежнее.

Вам потребуется:

тыква – 1 кг большая луковица – 1 шт. петрушка – 1 пучок овощной бульон, вода или мясной бульон – 1,5 л. сливки – 100 мл масло сливочное – 3 ст. л. масло оливковое – 1 ст. л. карри – 1 ч. л. соль – по вкусу

Как готовить:

Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем всыпать карри и перемешать. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25−30 минут.  Слить большую часть бульона в отдельную посуду. Готовую тыкву взбить в блендере, а потом влить бульон обратно. Добавить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть. Подавать, украсив зеленью петрушки. 

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

Пикантный и необычный супчик можно подать и гостям.

Вам потребуется:

помидоры — 1500 г картофель — 400 г морковь — 200 г репчатый лук — 100 г сухарики из белого хлеба — 60 г стебли сельдерея — 50 г базилик — 1 веточка оливковое масло — 1 ст. л. острый перчик чили — 1 шт. желтый болгарский перец — 1 шт. соль, перец

Как готовить:

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе. Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Сырные супы очень просты в приготовлении, но результат выходит замечательный: мягкий сыр придает супу насыщенный сливочный вкус. Сырные супы питательны, а значит, хорошо согреют в холодный день.

Вам потребуется:

куриное филе — 400 г мягкий плавленый сыр — 200 г картофель — 3 шт. морковь — 1 шт. соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу растительное масло — 2 ст. л. лавровый лист — 3 шт. свежая зелень — по вкусу для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду. Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5-7 минут. Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут. Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — один из самых вкусных супов в русской кухне. 

Вам потребуется: 

свиные копченые ребрышки — 300 г морковь — 1 шт. лук — 1 шт. картофель — 2 шт. сухой горох — 1 стакан петрушка — для украшения масло — 1 ст. л. (для обжаривания) соль — по вкусу зелень

Как приготовить: 

Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промыть. Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут. Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре с грибами — изысканное блюдо, несмотря на простоту его приготовления.

Вам потребуются:

шампиньоны — 170-200 г сушеные грибы — 15 г чеснок — 2 зубчика лук — половина головки бульон овощной или вода —  2 л молоко — 0,5 чашки мускатный орех — 2 щепотки мука — 1,5 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. оливковое масло — 3 ст. л. хлеб тостовый — 2 куска сливочное масло — 3 ст. л. соль — по вкусу перец — по вкусу

Как приготовить:

Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25-30 минут.  Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок не пригорел. Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими. Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут. Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать: нужно чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех и подавайте со свежими гренками.

Лагман 

Способов приготовления сытного лагмана немало. Мы расскажем об одном из самых простых. Кстати, необязательно готовить лапшу вручную, можно поискать в магазинах готовую.

Вам потребуется:

Для ваджи (тушеного мяса с овощами)

томатная паста — 3 ст. л. измельченный корень имбиря — 1 ст. л. мясо (лучше баранина, но можно взять говядину) — 0,5 кг помидоры – 2 шт. лук репчатый – 1 луковица мясной бульон — 0,5 л стебель сельдерея — 1 шт. чеснок – 1 головка красный и желтый болгарский перец — по 1 шт. укроп и петрушка, соль, красный и черный перец — по вкусу растительное масло — 150 мл

Для лапши

Специальную лапшу для лагмана можно купить. Но если очень хочется приготовить самим, то вот: 

мука – 300 г белок яичный вода, соль

Как приготовить: 

Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 мин. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть руками – должны получиться тонкие длинные макароны толщиной 2 мм. Отварить лапшу в кипящей подсоленой воде, выложить в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом, чтобы не слипалась. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, помидоры – дольками, сельдерей – кусочками, чеснок крупно порубить. Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст. л. масла; мясо, помешивая, обжаривать 7 минут. Добавить поочередно лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя масло, если потребуется. Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1-2 минуты. Разложить лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.

Луковый суп с гренками и сыром

Французы холодными вечерами предпочитают греться луковым супом. Луковый суп – вечно актуальная классика кухни этой страны. Продуктов для него нужно минимум, а получается эффектно и вкусно.

Вам потребуется:

полутвердый или твердый сыр – 100 г лук – 500 г  сливочное масло – 50 г сахар – 1 ст. л. мука – 1 ст. л. бульон (мясной или куриный) – 1,5 л ломтики багета соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Лук тонко нарезаем полукольцами. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне поджариваем лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Солим и перчим. Посыпаем лук сахаром, мукой и помешиваем еще 10 минут. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 30-40 минут. Разливаем суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, кладем сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не образует румяную корочку.

Чаудер

Чаудер – это густой и сытный суп, популярное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в его составе есть сливки и сыр – это они придают супу приятную бархатистую консистенцию.

Вам понадобится: 

бекон – 200-300 г  замороженная или консервированная кукуруза – 400 г или банка картофель – 3-4 шт. куриный бульон – 1 л сливки 10% – 500 мл мука – 2 ст. л. сельдерей – 1 стебель болгарский перец – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. соль и черный молотый перец – по вкусу твердый сыр – 200 г

Как приготовить: 

Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.  Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15-20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.  Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон). Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную).  Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.  Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

Харчо

Пряный, наваристый и ароматный грузинский харчо – лучший способ согреться холодным вечером. 

Вам потребуется:

говядина – 400 г лук репчатый – 3 шт. рис – 4 ст. л. помидоры – 500 г укроп и петрушка – по вкусу специи – по вкусу чеснок – 1 зубчик кинза (кориандр) – по вкусу 

Как приготовить: 

В кастрюлю наливаем 2-2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу. Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.  Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть. В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться. По материалам Gastronom , Kitchenmag 5 - 378 12 Поделиться этой статьёй

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 10:41